Minggu, 09 Juni 2013

Cara Membuat Form Login Di Dreamweaver



Berikut Cara-cara nya :

1.      Aktifkan Xampp
2.      Buka Internet Explorer/firefox dan ketikan http://localhost/phpmyadmin/
3.      Buat Database dengan nama balajar (Creat New Database), lalu
4.      Buat tabel baru dengan name : login dan field : 2 lalu klik “Go” (Baca cara membuat database dan tabel Disini )
5.    Saya anggap anda sudah bisa membuat database dan tabel loginnya dengan membaca cara membuat databes diatas,
6.        Buka Macromedia Dreamweaver
7.    Buat Site Baca Disini.  Gunanya agar web yang kita buat disimpan di folder tersendiri.
8.    Buat Halaman Baru
a.    Klik “New” > “PHP” > “Create”
b.    Halaman Kosong (halaman seperti gbr berikut) :
  

9.   Buat Form dengan mengklik : Insert > Form > form
10. Buat tabel dengan 3 kolom dan 3 baris (cloum=3 dan rows = 3)
      Caranya klik Insert > table
    

11. Isi tabel tersebut seperti dibawah ini :
     
   kolom I = username (diketik)
   kolom II = titik dua (diketik)
   kolom III = textfield caranya klik insert > form > text field
   untuk textfield username : tuser
 
    untuk textfield password = tpass
   

   Baris ke III kolom I = button login caranya klik insert > form > button beri nama "login" pada properties  label.
  
12. Setelah selesai kita akan menghubungkannya ke database dan tabel loginnya (membuat halaman connection ).
      caranya : Pada tab Application klik  Databases > "+" > MySQL Connection
     

13. Isi seperti gabar dibawah ini 
      
   Ket :
   Connection name = hubungdb (nama koneksinya)
   MySQL server = localhost
   User name = root
   passwor = bosarman (terserah)
   Database Select = belajar (sesuai dengan nama database anda)

14. Selanjutnya klik tab Server Behaviours > "+" > User Authentication > Log In User
    
   Akan muncul kolom seperti ini :
  
   Ket :
   Get input from form = form1
   Username field = tuser
   Password field = tpass
   Validate using connection = hubungdb
   Table = login
   Username coloumn = username
   Password coloumn = password
   If login succeeds, go to = loginberhasil.php (ketikan) karna kita belum membuat halaman loginberhasil.php
   If login fals, go to = gagallogin.php (ketikan)

15. Lalu klik OK dan save dengan nama ="login.php"
16. Membuat halaman baru dengan nama "loginberhasil.php"

      caranya klik file > New > Php > Creat
17. Ketikan di lembar kerja "Hore..Login ku Berhasil
18. Save dengan nama "loginberhasil.php di C//:Xammp/htdocts/belajar (halaman loginberhasil anda selesai)
19. Buat halaman "gagallogin seperti langkah diatas, dan ketikan" Maaf Login Anda Salah"
    
20. Sekarang jalankan halaman login.php dengan menekan tombol "F12" hasilnya sbb :
    
Selesai.

Silahkan isi  kolom komentar untuk bertanya. Terimakasih.

ARTIKEL TERKAIT:

33komentar:

  1. bagai mana cara untuk membuat form registrasi ?

    BalasHapus
  2. wah..mantap mas postingnya.

    BalasHapus
  3. #Ryan : sebenarnya cara dan konsep pembuatan form registrasi sama dengan form tambah. hanya saja anda hrs menambahkan beberapa field seperti nama, alamat jenis kelamin dll.
    tapi nnti saya buat deh postingan tentang form registrasi.

    #redaksi : makasih udah mampir di blog saya ini mas.

    BalasHapus
  4. Kok di eksekusi nggak bisa boss

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga bisa nya dimana nya mas? coba diperjelas..! terimakasih.

      Hapus
  5. Balasan
    1. kurang ngertinya di tahapan mana nya mas ? terimakasih.

      Hapus
  6. mas, kalo DW itu bisa di gabungin dengan plugin bootstrap gak yah? saya browsing nemunya cuma cara menggunakan bootstrap, tapi cara menggabungkan DW dengan bootstrap gak nemu nemu. barangkali ada refrensinya mas, tolong emailkan ke irwandi.rudiawan@gmail.com

    trims yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara memasukan plugin bootstrap sm aja dengan memasukan plugin lainnya di DW, coba anda copy code pluginnya lalu di tampilan designnya arahkan cursor di tabel atau form yang ingin anda letak,,lalu buka tampilan codenya coba pasekan za,
      biasa ditampila desig akan berantakan tpi bila dijalankan akan sesuai dengan tmpat yg kita inginkan.

      Hapus
  7. Sanagat membantu.makasih bg.

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. makasih banyak buat tutornya,, good info

    http://goo.gl/gLcn3L

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sama-sama gan.Thx sudah singgah di blog sy ini.

      Hapus
  10. kolomnya dibuat lebih itu, ada ngubah yang lainnya ndak ya min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tuk kolom sesuai dengan kebutuhan, kalau pun ada ditambahi misalnya tambah 1 tidak akan mempengaruhi. makasih.

      Hapus
  11. mas botton loginnya enggak jalan

    BalasHapus
    Balasan
    1. @mas cahyo :untuk "if login succes, go to" sudah diarahkan enggak ke halaman login berhasil/halaman tujuannya? seperti misalnya ke halaman berhasil.php yang kita buat baru lagi. atau deteil enggak jalannya dimana mas, mgkn bisa saya bantu.

      Thanks.

      Hapus
  12. bang tuh id pass nya apaan dah gua gak ngerti tolong bantu

    BalasHapus
  13. @ipan: no 13 itu maksudnya jika xampp kamu database nya dipassword kamu isikan passwordnya disitu. Biasanya waktu penginstalan xamppnya dikosongkan. Coba dikosongkan saja. terimakasih.

    BalasHapus
  14. Gan mau tanya kalo mau ngilangin tabelnya aja gimana? tapi isinya masih ada . Tabelnya cuma mau buat ngeratain aja . Terima Kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. di properties tabel, border isi dengan nilai 0 gan.jd garis tabelnya bakalan tidak nampak. caranya klik tabelnya, nanti bagian properties ada dibagian bawah lmbar kerja DM.

      kl sama sekali tdk mw pakai tabel langsung aja tanpa tabel bs kok, lgsg maen enter za untuk baris kebawahnya.tp jgn lupa form hrs tetap pakai gan.thnks

      Hapus
  15. makasih gan, sangat membantu

    BalasHapus
  16. Terimakasih, artikelnya bermanfaat banget …

    Kamu butuh tutorial yang menggunakan bahasa Indonesia? Pusing cari dimana? Kunjungi Kumpulan Tutorial Gratis Tutorial berbahasa Indonesia, yang bisa membantu kamu melakukan aktivitas sehari-hari

    BalasHapus
  17. maf mau tanya,misalnya ada halaman menu utama.kalo kita mau masuk halaman menu utama tetapi harus melalu menu login,proes pembuatannya sama ya? mohon penceraannya bang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pembuatannya sama gan, hrs melalui login dulu, tetapi agar user tidak bs langsung masuk ke menu utama.agan harus membuat session.gmn caranya agan cr za di google cr memasang code session, krn sy blm sempat membuat tutorialnnya disini. smg membantu.thx

      Hapus
  18. Gan, Pas saya klik Application ko ga muncul Mysql nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik "Aplication" terus tanda "+" terus Mysql Connection" gan.

      Hapus
    2. sama kaya kasus ku,ttp gak muncul

      Hapus
    3. Lihat langkah2 no ke 12 gan.
      12. Setelah selesai kita akan menghubungkannya ke database dan tabel loginnya (membuat halaman connection ).
      caranya : Pada tab Application klik Databases > "+" > MySQL Connection

      Hapus
  19. ka langkah 14 ko ga bisa ya -__-

    BalasHapus